Добро пожаловать в мою нормальность / Шалом. Или длинная история о том, как мы ездили в Израиль. Часть третья

Ну а пока СИ печет яблочный пирог, я наконец-то могу себе позволить приступить к самому интересному)

Для ребят последовательных часть первая и часть вторая )

Утро 4 сентября. Наш вылет в 7.55, что достаточно удобно. Просыпаемся, хватаем сумки, прыгаем в машину и едем в аэропорт. Питер пуст. Очаровывает. Доезжаем быстро. Немного тупим с парковкой, но в конечном итоге оставляем машину на длительной парковке. Забегая вперед скажу, что за 8 дней отсутствия мы заплатили чуть меньше 2 тыс рос руб.

Аэропорт Пулково я вижу впервые. Он прекрасен)

 
Даже в такую рань на улице не так уж и холодно. Следуя указателям мы легко находим вход и нужный нам зал)

 
Регистрацию затягивают. Все стоят. По лицам видно, что мы тут единственные, кто не знает иврита) Наконец, мы проходим регистрацию, сдаем багаж и идем в зал ожидания завтракать (в отеле ссобойку же дали, помните, да?). Слегка шокируемся ценами на кофе в местных кофейнях, проходим 20 метров и покупаем вкуснейший кофе в автомате в 2 раза дешевле))


 
Каждый занят своими делами - кто-то слушает музыку, кто-то разгадывает судоку. 

Очень удивил и выбил из колеи вопрос российского пограничника - цель выезда?)))) Я-то готовилась к допросу на принимающей стороне))) Чуть отвисла и выпалила "туризм"))

Рейс задержали на 50 минут, было туманно. Лететь 5 часов. Намаялись. Я не могу спать в самолете да и как спать перед приключениями))

 
И вот наш самолет приземлился в аэропорту им. Бен Гуриона, что в Тель-Авиве. Между прочим, он признан самым защищенным аэропортом от терроризма в мире. А Бен Гурион, собственно, первый премьер-министр страны.

Какими-то магическими способами мы догадались, куда нам бежать) И вот мы стоим в очереди на паспортный контроль. Он отдельный для лиц, с иностранными паспортами. В голове прокручиваем все ответы на ломаном английском) Люди стоят возле окошек разное время - кого-то отпускают быстро, кого-то пытают достаточно долго. Справедливости ради, хочу отметить, что были всё-таки те, кого заворачивали. Их отправляли куда-то в отдельную комнату, не возвращая паспортов. И это вот никак вообще не придавало нам бодрости духа))

- Впервые в стране? - спрашивает нас мужчина в форме.
- Да - после легкого затупа отвечаем мы.

Он отдает нам паспорта и мы уходим. Это всё. Всё, блин))) Столько страхов, чтобы всё вот так вот легко закончилось?)) Даже странно как-то)

Штампа в паспорте никто не ставит. Вместо него тают вот такой синий талон (красный - уже на выезде из страны). Терять его не стоит, вроде как по нему нас даже освободили от уплаты НДС при аренде машины. Но это не точно)))

 
Мы получаем свой багаж и, следуя полученным ЦУ, идем искать такси.

Выходим из здания аэропорта. И вот тут-то я понимаю - мы в Израиле)) Горячий воздух обжигает мне лицо и улыбка совершенно бесконтрольно расползается на всё мое лицо )) Мы долетели!!!)

Такси можно взять прямо сразу на выходе из аэропорта. Но на выходе со второго этажа есть другое такси, которое вроде как значительно дешевле. Там схема какая, подходишь, заказываешь и по очереди ждешь своей машины. Можно заказать вот на таком терминале, но сами мы не местные)) И поэтому пока разбирались, там помог работник аэропорта))

 
Мы ждем))

 
Приезжает такси и мы едем в наш город. А звать его - Ришон-ле-Цион или просто Ришон. 12 километров от Тель-Авива. Считается центром Израиля. 

Ришон-ле-Цион был основан 31 июля 1882 года 17 семьями, участниками движения «Ховевей-Цион», которое возглавлял Залман Давид Левонтин, родом из Орши. Название города переводится буквально как «Первый [сказал] Сиону» и было взято из Книги пророка Исайи 41:27: «Я первый сказал Сиону: „вот оно!“ и дал Иерусалиму благовестника.» 

Из Орши, понимаете))

За такси мы отдаем 120 шекелей. Оооочень грубо, чтобы получить белочки - делите на два. Т.е. 120 шекелей это примерно 60 бел. руб.

Я сейчас скажу вам что-то один раз, но вы запомните это сразу и на всю жизнь - Израиль - это очень дорогая страна. Очень. Просто примите это как данность))))

По дороге к ребятам я не могу избавиться от чувства, что я в Турции, ну или в Тунисе)) Я серьезно. Если вы когда-нибудь выходили за ворота своего отеля, где всё включено, то могли увидеть примерно что-то такое))

Нас встречает Оля!)) Честно говоря, я не могу поверить)) Столько лет мы не могли доехать к ним в Москву, а вот теперь взяли и приперлись в Израиль)) Чудо какое-то))

Раскидываем вещи, кушаем и мчим за Мирой в сад. Государственный садик здесь обойдется в 300 дол/месяц, частный - 1000. Закрывается ровно в 16.30 - и это уже конец продленки. Как ты будешь забирать ребенка, если ты работаешь, никого не волнует. (СИ, исправь, если что не так)).

А потом у нас маленькая экскурсия по городу. Эээээ, ну что я могу сказать)) Ну точно в другой мир попала)) Восточный что ли)) Малоэтажная застройка (в нашем районе), магазинчики на первых этажах, узкие улочки и ооочень жарко))

 
По дороге мы покупаем типа смузи. 24 шекеля/штука)

 
В городе есть пешеходная улица, которая ведет нас в парк с отличнейшей детской площадкой, на которой мы и тусим часик до родительского собрания. Прямо в парке растут пальмы) И маленький типа зоопарк с красивейшими попугаями))


 
И вот казалось бы - удивляйся другому миру! Но знаете, что удивило меня больше всего? Я везде слышу русскую речь))) Везде)) Хотя чему тут удивляться - каждый пятый в Израиле - русскоязычный. Но блин)))

И еще. Шпроты, овсянка и гречка) На чистейшем русском))


 
Здесь деревья и кусты, здесь нет никакой пустыни)

Мы приходим домой, Олька уходит на собрание. Я не могу разобраться со своими ощущениями)) Мы играем с Мирой, она выдает нам все тайны семейства)) Она прекрасный смышленый ребенок. Отлично говорит на русском, но уже порядком знает иврит. 

В 10 часов нас вырубает. Чтобы завтра с новыми силами мы смогли отправиться в Хайфу. Вот там и начинаются наши приключения))) Но об этом уже в следующий раз. Да)

 
  • Clown, 17.09.2018 00:27 #

    Слушай, а в Израиле продают гречКу или греЧу? :)  После недели в Питере у меня такие вопросы ивремя от времени возникают :)
    ответить на комментарий
    • ohankovich, 17.09.2018 06:32 #

      Крупу гречневую)))) И уж пышек там точно не найдешь))
      ответить на комментарий
  • krem, 17.09.2018 20:01 #

    О майгад СИ еще и пироги печет. Инкрэдибл муж !!! 
    ответить на комментарий
    • ohankovich, 17.09.2018 20:46 #

      Прикинь))) А сегодня пока я на фитнес ходила, почистил эту ужасную рыбу и пожарил ее)) И даже посуду помыл)) Т-т-т))
      ответить на комментарий
      • krem, 17.09.2018 21:15 #

        ну рыбу почистить-пожарить это не удивительно у меня в семье это мужское дело, особенно если рыба живая. Но чтобы пироги, с таким не встречалась.
        ответить на комментарий
        • ohankovich, 17.09.2018 21:17 #

          Пироги и мясо это вообще его тема) А шарлотку так вообще только он печет))
          ответить на комментарий
  • ProstoOdinChelovek, 17.09.2018 20:10 #

    В орле и решке ведущий,  балуясь, вызвал тоже такси из автомата в Турции, а сам не поехал))))  Ну норм цена за такси, не дорогая. А как остальные цены?
    ответить на комментарий
    • ohankovich, 17.09.2018 20:49 #

      Дорого, Олесь, дорого. Понятно, что уровень доходов не такой, как в РБ, но они и сами говорят, что цены дикие. Сходить один раз в магазин - около 1000 шекелей, т.е. примерно 300 долларов. Пачка сигарет в 6-8 раз дороже, чем у нас. Бензин - 6,5 шекелей за литр - около 1,8 долл. 
      ответить на комментарий
      • ProstoOdinChelovek, 17.09.2018 22:04 #

        ну примерно как у нас +/- а средняя зп какая? сколько аренда жилья стоит?
        ответить на комментарий
        • ohankovich, 17.09.2018 22:08 #

          Честно говоря, я особо не в курсе, какая тут средняя зарплата. Наверное, можно погуглить. Но Олька говорит, что здесь достаточно явное классовое различие. Поэтому, думаю, ЗП будут порядком отличаться)
          ответить на комментарий
          • ProstoOdinChelovek, 17.09.2018 22:11 #

            тогда, наверное, если есть бедные, то есть и магазины для бедных, где ценник пониже чем 300 долл...
            ответить на комментарий
            • ohankovich, 17.09.2018 22:15 #

              Да, ты совершенно права) И это для меня немного удивительно, ведь у нас все стабильно, все среднего класса с ЗП папиццот ))
              ответить на комментарий
  • zelenaya, 17.09.2018 21:14 #

    Цены должны сопоставлятся с ЗП :) Очень нра, пиши ещё!
    ответить на комментарий
    • ohankovich, 17.09.2018 22:09 #

      Пишу ещё)) Про зп Олесе выше ответила)
      ответить на комментарий
Ответить автору поста
ohankovich
287 постов
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}