Добро пожаловать в мою нормальность / Шалом. Итоги

Мы улетели. В аэропорту стало так тоскливо, что сил нет.



 
Но про тоску мы сегодня не будем, нет) В итоговой части я хотела бы оставить всё то, что осталось за кадром) Итак.

1. Чтобы вы понимали, площадь Израиля - примерно половина площади Витебской области. Витебской области, понимаете? Тем не менее там есть море (и не одно), пустыня и куча городов, климат в которых очень отличается друг от друга. Почему? А потому что страна вытянута с севера на юг. Поэтому в Эйлате вечно 40 (а то и больше), а в Хайфе вполне себе приятный климат. Плюс удаленность города от моря играет огромную роль. Именно от этого будет зависеть, будешь ты ходить весь день липкий или нет)

Дождей здесь не бывает. Это реально очень редкое явление, которое длится (как нам обещала Оля) ну минуту от силы) Поэтому то, что мы попали на такой продолжительный дождь - чудо)

2. Здесь никто никуда не торопится. Я серьезно. В магазине я словила коня, когда кассир еле-еле пробивала товары. Предположила, что мы попали на "удачную" кассу - это же моя карма. На что Оля вполне спокойно мне заявила, что вообще-то это нормально здесь) Поэтому сразу запоминайте два слова: "савланут" - терпение и "рега" - дословно мгновение (типа минуточку). Для последнего понятия даже жест свой существует - пальцы одной руки сомкнуты типа в щепотку, но только направлены не вверх, а вниз) Красноречивее любых слов) 

И да, то, что здесь водители двух автомобилей могут остановиться прямо на проезжей части, чтобы поприветствовать друг друга, чистейшая правда. И не надо нервничать по этому поводу. Савланут ))

3. Здесь ни у кого нет больки по поводу чистоты. Нет, люди здесь опрятные, но бросить бумажку прямо на улице считается вполне себе обычным делом. При этом не могу сказать, что Израиль погряз в мусоре. Нет, не РБ, конечно, но может и не надо уже такой фетиш на чистоте делать. По этому поводу мы спрашивали у ребят - как так-то? На что Олька нам сказала, что в стране реально есть более серьезные проблемы, например, война с Палестиной. А бумажки? Ну бумажки. Да.

4. Градостроительное. Утвердить проект на установку кондиционера? Ну да, ну да)

 
И никого не парит.

Центрального газоснабжения в домах нет. У каждого свой газовый баллон. Просто баллон. На улице. Вдоль стены дома. Никаких тебе обязательных желтых труб и надписей типа газ, опасно и блаблабла. Никто не умер, поверьте.

Отопления, соответственно, тоже нет. Зимой на улице 10-15, поэтому в квартирах холодно. Ходят в шерстяных носках и выходят на улицу греться)

5. Невероятно, но факт - волосы и ногти здесь растут с умопомрачительной скоростью )) Сначала я подумала, что мне показалось, что у меня уже когти как у ведьмы и волосы как у льва ) Но Олька подтвердила мои догадки. Поэтому домой я приехала как месяц не видавшая ножниц))

6. Шаббат. Суббота. Первый день недели здесь - воскресенье, поэтому суббота - день седьмой. Естественно, степень веры даже здесь у каждого своя, но у ортодоксов это реально жесть) Не работать? Окай. Чтобы вы понимали, не работать - это реально не работать. Для этих целей у них есть, например, специальные плиты, которые держат на подогреве еду (или по времени) целый день. Или пульты, которые по программе автоматически включают/выключают свет. Да. Свет. Нельзя самому включать/выключать) 

Надо ли говорить, что с вечера пятницы и всю субботу здесь почти ничего не работает. Автобусы тоже не ходят. Я серьезно)) Поэтому если вы вдруг отправляетесь куда-то далеко своим ходом в пятницу, хорошенько рассчитайте время)

7. Чтобы вы понимали, в Израиле живут не только евреи. Процентов около 20 здесь арабы. Ну и дружбы у них как-то не получается. Поэтому не вздумайте пойти погулять в арабский район. Мало ли. Как понять, что вы попали в арабский район? Бойлеры. У арабов они черные, у остальных белые. Так что если видите черные бочки на крышах - валите. Я серьезно)

8. Полиция. Гаишникам здесь вообще на тебя пофиг. Никому в голову не придет остановить тебя для проверки документов. Ну только если ты не едешь, как последний придурок) Главная их задача - поддерживать порядок и помогать. Что они, собственно и делают. И гей-парады (коих в Тель-Авиве бывает немало) охраняют. Угу.

9. Детский сад до 16,30. Это уже конец продленки. Ни минутой позже. Привести ребенка тоже нужно ни минутой позже 8,00. Иначе ворота уже будут просто закрыты. Точка. Государственный сад - 300 баксов, частный - 1000.

10. Много раз слышала от Оли, что у подавляющего большинства населения с уровнем образования здесь так себе. Как же так, спрашиваю я. А как же лучший уровень медицины во всем мире и блаблабла. Оказывается, тут даже школу заканчивают не все. А в институт поступает небольшой процент. А уж выпускается с дипломом оттуда вообще децл. Вот поэтому этот децл такой и умный. И уровень. И знания. А не у нас - все с высшим образованием, а толку нет.

11. Есть здесь мясо) И колбаса есть) Просто очень жарко и совершенно не хочется) Поэтому я не привезла ни кило лишнего на себе)

12. Билеты на автобус действуют 90 минут. Т.е. если ты купил в одном автобусе билет, то в течение 90 минут ты можешь проехать хоть еще на десяти. 

13. Девочки здесь служат в армии наравне с мальчиками.

 14. Ну и, честно говоря, я не знаю, как готовиться к посещению достопримечательностей. Лучше не готовьтесь никак - все равно вам захочется посетить их еще раз. А может и не один))





 
Ну вот теперь точно всё) 8 неполных дней, 10 постов и бесконечное количество впечатлений. Пожалуй, это самое яркое путешествие за мои 28 лет) Люблю)
  • pandolya, 30.09.2018 19:39 #

    Второй пункт прям Греция)) Меня это тоже на коня высаживает))
    ответить на комментарий
    • pandolya, 30.09.2018 19:41 #

      И это, поезжайте скорее ещё куда-нибудь, чтобы было что почитать)) Последняя фотка круть))
      ответить на комментарий
      • ohankovich, 01.10.2018 06:49 #

        Нуууу, отпуск-то, знаешь, не резиновый))
        ответить на комментарий
    • ohankovich, 30.09.2018 19:53 #

      Савланут, Оля, савланут))) Просто мы нервные все походу))
      ответить на комментарий
      • pandolya, 30.09.2018 21:10 #

        Да вообще, просто бешусь, когда медленно идут передо мной и хрен обгонишь или на кассе тупят))
        ответить на комментарий
        • ohankovich, 30.09.2018 21:49 #

          Это моя суперспособность - выбирать медленные очереди)))))
          ответить на комментарий
          • pandolya, 30.09.2018 21:56 #

            Моя, моя!!!
            ответить на комментарий
            • ohankovich, 30.09.2018 22:17 #

              Сестрааааа))
              ответить на комментарий
  • poker-face, 30.09.2018 20:05 #
    +1
    1
    Есть две вещи в твоей израильской серии, которые заставили меня орать как Мигель на танце Алёны Двойченковой От восторга. Это сады и твоя фотка с косой и короной!!!!))))) Шикардос!
    ответить на комментарий
    • ohankovich, 30.09.2018 20:05 #

      Бляхо, Верон!))))))) Я тебя обожаю)))) Ржу на весь дом))) Хорошо, что одна))))
      ответить на комментарий
      • poker-face, 30.09.2018 20:08 #
        +1
        1
        На случай если хочешь знать силу моего восторга )) 
        ответить на комментарий
        • ohankovich, 30.09.2018 20:19 #

          Ааааааааааа ))))))))))) Этоагонь))))))
          ответить на комментарий
        • pandolya, 30.09.2018 21:09 #

          О, мой любимый танец)
          ответить на комментарий
          • poker-face, 30.09.2018 21:49 #

            дай пять!
            ответить на комментарий
            • pandolya, 30.09.2018 21:57 #

              Даю! Особенно дроп мне нравится, но это вообще самое классное в воге))
              ответить на комментарий
  • Lea, 30.09.2018 20:10 #

    Суперски трип. Спасибо.
    ответить на комментарий
    • ohankovich, 30.09.2018 20:20 #

      Спасиииибо))
      ответить на комментарий
  • Gina, 30.09.2018 21:10 #

    Так а это... записочку в Стену плача положили?) Из «итогов» многое знала от людей, но в твоей подаче тоже интересно было послушать/почитать.)  Ну и.. это дааавлеко не последнее клёвое путешествие;)
    ответить на комментарий
    • ohankovich, 30.09.2018 21:49 #

      Конечно положили))) Как же без записочки-то)) Очень надеюсь, что не последнее))
      ответить на комментарий
  • Leonid, 30.09.2018 22:25 #

    Все? Больше фото в купальниках не будет? Можно в ближайшее время сюда не заходить )
    ответить на комментарий
    • ohankovich, 01.10.2018 06:50 #

      Эээээ, ну если только в полотенце)) Я же в басик хожу))
      ответить на комментарий
  • simplelife, 01.10.2018 00:16 #

    Спасибо за многосерийку ) все прочитала с интересом) меня тоже, когда я туда попала, поразило климатическое и географическое разнообразие страны, из-за малых размеров, обозначенной просто цифрой на многих картах мира ) Я же большую часть времени провела в Назарете - и дождь нормальный видела, и жила среди арабского населения - все норм ) А  из-за большого процента христианского населения в Назарете выходные растягиваются и по воскресенье - "приходите в понедельник" ) Наличие военных с большими автоматами то тут, то там, тоже бросилось в глаза, но неудобства не вызвало: возможно, из-за того, что по ТВ так Израиль и показывают многие годы в новостях... ЗдОрово, что есть возможность все это (или хотя бы часть) увидеть своими глазами, правда?
    ответить на комментарий
    • ohankovich, 01.10.2018 07:45 #

      Я, кстати, очень хотела попасть в Назарет, но, к сожалению, в 6 дней впихнуть всё - невозможно) Про арабов - всё имеет исключения )) А вот военных, кстати, я и не видала, хотя обещали прям на каждом шагу ))
      ответить на комментарий
  • Nayana, 01.10.2018 07:05 #

    Читала девочку в Фб, как она с острой болью зубной пыталась найти врача в Хайфе на выходные. Надо ли говорить, что не нашла. К слову о медицине и её развитии)))) потом она описывала, как пыталась ситуацию решить, ей даже КТ не назначили, хотя проблема хирургическая была, никто не знал, что такое вообще. Хотя ей там сто человек написали, мол, требуйте КТ. Короч вот)))))
    ответить на комментарий
    • ohankovich, 01.10.2018 07:47 #

      Ну что я могу тебе сказать? Ничего)) Что тут скажешь) Но не зря сюда все едут за лечением, которое здесь, сама знаешь, совсем не дешевое)  А вот лекарств, которые тебе продадут без рецепта, здесь вообще децл)
      ответить на комментарий
      • Nayana, 01.10.2018 08:20 #

        Ага, а за рецептом пожалуйте к врачу)))) платно)))
        ответить на комментарий
        • ohankovich, 01.10.2018 09:12 #

          Селяви ))) А у нас бесплатно, и что толку?))) Кстати, только что швы с зуба сняла ))
          ответить на комментарий
          • Nayana, 01.10.2018 10:32 #

            ну не знаааю))) я без помощи врача лечу детям 9/10 болезней))))) 
            ответить на комментарий
            • ohankovich, 01.10.2018 10:44 #

              Так потому что ты красава ))
              ответить на комментарий
              • Nayana, 01.10.2018 10:47 #
                +1
                1
                та ни))) просто любая мама по итогу немного педиатр)))))) и вот реально не вижу необходимость, чтобы брать рецепт для жаропонижающего, антигистаминного, каплей в нос-уши. А вот с чем однозначно согласна - это с рецептом на антибиотик, хотя каюсь - есть дома дежурные две упаковки на случай внезапных отитов
                ответить на комментарий
                • ohankovich, 01.10.2018 16:35 #

                  Я вообще молчу про рецепты. Те таблы, которые мне здесь по рецепту отпускают, в Рудне можно купить совершенно свободно. А в Питере я совершенно спокойно купила ингалятор, который в РФ тоже по рецепту)
                  ответить на комментарий
                  • Clown, 01.10.2018 17:37 #

                    Ингалятор ты имеешь ввиду устройство? Или препарат какой-то? Вроде бы в Витебске ингалятор мы покупали без рецепта. Но могу путать что-то.
                    ответить на комментарий
                    • ohankovich, 01.10.2018 19:53 #
                      +1
                      1
                      Беродуал. Во всяком случае, везде написано, что должен отпускаться по рецепту.
                      ответить на комментарий
  • elina, 01.10.2018 07:49 #
    +1
    1
    Интересный сериал. Спасибо. Я сделала вывод: главное-надежные друзья во всем мире!
    ответить на комментарий
    • ohankovich, 01.10.2018 07:50 #

      Без друзей жизнь слишком скучна) А в какой точке мира они находятся совершенно неважно. Главное, чтобы хоть изредка была возможность встретиться)
      ответить на комментарий
      • elina, 01.10.2018 08:29 #

        Да, возможности-наше всё. Мои три школьные подруги живут в Израиле, но. Пока возможности не нашла))
        ответить на комментарий
        • ohankovich, 01.10.2018 09:13 #

          Надо ехать) Надо)
          ответить на комментарий
          • elina, 01.10.2018 10:09 #

            Зовут)) но приходится выбирать приоритеты.
            ответить на комментарий
            • ohankovich, 01.10.2018 10:11 #

              Надеюсь, что все-таки изыщется возможность)
              ответить на комментарий
              • elina, 01.10.2018 10:13 #

                Хотя бы у моих детей))
                ответить на комментарий
  • Morgenstern, 01.10.2018 08:38 #

    Суперская получилась поездка, побольше тебе ещё таких! 
    ответить на комментарий
    • ohankovich, 01.10.2018 09:13 #

      Спасибо, дружочек)) Но фото в купальнике на этот сезон исчерпаны )
      ответить на комментарий
  • Ayrlily, 01.10.2018 09:48 #

    спасибо, что все рассказала :) пусть еще будут много-много поездок и масса впечатлений!!
    ответить на комментарий
    • ohankovich, 01.10.2018 10:02 #

      Спасибо, это было легко))))
      ответить на комментарий
  • adelka, 01.10.2018 10:59 #

    напомнило Испанию, там есть слово "маньяна" - завтра. Только эта "маньяна" может неделями и месяцами тянуться))) короче, мне понравился Израиль, спасибо! особенно хорош шаббат  
    ответить на комментарий
    • ohankovich, 01.10.2018 16:33 #

      В Испаниях не бывали, но проверим ))  Пожалуйста, крошка! Спасибо, что выдержали ))
      ответить на комментарий
Ответить автору поста
ohankovich
285 постов
Последние комментарии
Elem учора ў 21:12
Lea учора ў 20:03
Lapka учора ў 19:55
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}